zaituna verwendet, wo möglich, bevorzugt Rohstoffe aus der Region. Leckere Lebensmittel mit höchster Qualität zu erzeugen, die Wege dabei kurz zu halten und die Arbeit von regionalen Landwirt:innen wertzuschätzen - für zaituna ist das Unternehmensphilosphie.
Um den regionalen Anteil der Zutaten, insbesondere der Hülsenfrüchte, die Ali für seine köstlichen, aber geheimen Rezepte benutzt, noch zu erhöhen, bringen wir, vom Projekt OLGA, ihn in Kontakt mit Landwirten aus der Region, die schon Leguminosen anbauen oder es noch vorhaben. Wie zum Beispiel mit Eckard Voigt, der in Doberquitz bei Leisnig u. a. grüne Linsen anbaut.
Regionale Bio-Linsenfalafel
Die Falafel werden aus sächsischen Linsen hergestellt. Sie wachsen bei Leisnig auf den Äckern von Eckart Voigt in einem ökologisch diversen Anbausystem in Mischkultur mit Leindotter, aus dem wertvolles Speiseöl gewonnen wird. Die Linsenfalafel sind damit nicht nur besonders nachhaltig und regional, sondern auch einzigartig: “Vom Landwirt direkt zu uns in unsere Küche und in deine Falafel!”
Der Linsenanbau in Sachsen ist lange Zeit in Vergessenheit geraten und wird nun von visionären Landwirt:innen wiederbelebt. Wir unterstützen den Anbau dieser trockenheitsresistenten Pflanze, indem wir die höheren Rohstoffpreise im Vergleich zur Importware direkt an den Landwirt bezahlen. Das ist es uns wert. Und die Qualität überzeugt.
Regionale Bio-Kichererbsenfalafel
Die Falafel aus Kichererbsen kommen aus Sachsen-Anhalt. Obwohl die Kichererbse traditionell im mediterranen Klima wächst, ist sie aufgrund ihrer Trockenheitsresistenz nun auch zunehmend für den Anbau in Deutschland interessant. Noch fallen hier die Erträge geringer aus, daher ist der Preis für regionale Kichererbsen höher. Trotzdem schätzen wir hier den kurzen Transportweg und den Bezug direkt vom Erzeuger.